احلام ورديه
احلام ورديه
احلام ورديه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى نسائى متنوع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

اهلا وسهلا بكم   منورين يااااااااااااااحلا نواعم



 

 خبز التنور

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شذا العطر
عضو منور
عضو منور
شذا العطر


عدد المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 18/11/2011

خبز التنور  Empty
مُساهمةموضوع: خبز التنور    خبز التنور  I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 30, 2011 5:57 pm

خبز التنور



<P align=center>
خبز التنور


[size=25]المقادير



عباره عن دقيق بر او حب الديره وهو الأفضل + شوية دقيق ابيض
ملح ,, وأمي تقول أنتبهي زين لايكون الدقيق مملوح
ماء


الطريقة
يعجن الدقيق مع الماء زين وتكون العجينة وسط ماهي سائلة ولا قاسية
الوالدة تقول زي اللبانة ,, وبصراحة يبغالها مجهود ودقة ,, والطموحة حايسة
وبعدين يشعلوا الحطب لما يطلع الجمر ,, وتوضع العجينة على حجر يسمونه ؟؟؟ نسيت
وبعدين يجيبوا شجر يابس يسمونه القنا ويشعلونة ويضعونة من فوق ’’ وبعدين يلموا الجمر عليها وتترك تقريباً نصف ساعة وهذا يعتمد على الحجم وإليكم الصور المسروقة من موضوع ’’’ أستاذي ,, المحال


خبز التنور  32287.imgcache


خبز التنور  32288.imgcache
.
خبز التنور  32289.imgcache


.خبز التنور  32290.imgcache


خبز التنور  32291.imgcache


خبز (التنور) أو الميفا أو الدوح


خبز التنور  32292.imgcache


طبعا الكل يعرف خبز التنور أو الميفا مثل ما يسمونه أهل الجنوب
أخليكم مع الصور أحسن بس أمممم لو تذوقون طعمه خصوصا مع لحم الحنيذ والسمن والعسل والشوربه والشاي


الطريقة
عباره عن دقيق بر او حب الديره + دقيق ابيض
طبعا لازم يكون دقيق البر اكثر من الابيض
مثال كوبين دقيق بر وكوب دقيق ابيض
ماء + خميره وملح حسب الحاجه وتعجن الى ان تخمر ثم تكور او قسم على شكل كور متوسطه
ثم تفرد في صحن على شكل طولي الصوره سوف توضح الشكل
مع دهن الوجه بالبيض ثم تخبز في التنور او تلصق فيه
ملاحظه هامه :
يجب تسخين التنور جيدا الى اعلى الحراره المطلوبه وبعد ارتفاع حرارة التنور يمسح بمنشفه لأزاله الدخان الاسود منه لكي لايلتصق في الخبز وثانيا يكون سبب في عدم التصاق الخبز وسقوطه في الجمر
خبز التنور
تسخين التنور (الميفا باللغة المحلية) بوضع الحطب حتى يجمر ثم يزال كمية ما يقارب الثلثين من قلب التنور وهي الكمية الموجودة على غطاء التنور حتى لا يحترق الخبز ويصبح (قلفة بكسر القاف وفتح اللام والفاء)
.
خبز التنور  32293.imgcache


طبعاً الأشياء اللي جنب التنورالميفا عادي لا تشغل بالك لا يشترط وجود الميفا في بيئة صحية....خخخخخ
وضع الخبز بالميفا ( لبق أو لصق الفطير او العجين)....


خبز التنور  32294.imgcache


خبز التنور  32295.imgcache


يترك حتى ينضج مع ملاحظة وضع صاج حديد (أو أغطية معدنية) في الأسفل حتى لا يحترق الخبز (الدوح)....


خبز التنور  32296.imgcache
.
خبز التنور  32297.imgcache
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام عبودي
عضو دلع
عضو دلع
ام عبودي


عدد المساهمات : 113
تاريخ التسجيل : 07/10/2011
الموقع : في قلب والداي حفظهم الله

خبز التنور  Empty
مُساهمةموضوع: رد: خبز التنور    خبز التنور  I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 30, 2011 11:17 pm

هههههههههههههههههههههه

والله ضحكتني اول الصور تذكرنا الديره زمان

اما بالنسبه للتنور فما لطع ايدي له وحلفت مااعود التجربه

واختي الله يسعدها تحط العجينه برأس التنور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خبز التنور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
احلام ورديه :: مائدتك :: مطبخ احلامنا الورديه-
انتقل الى: